國家主席習近平22日在蒙古國國家大呼拉爾發表題為《守望相助,共創中蒙關係發展新時代》的演講,話中蒙友好合作,談中國周邊外交,論亞洲國家相處之道,強調互尊互信、聚同化異、守望相助、合作共贏,共創中蒙關係發展新時代,共促亞洲穩定繁榮。
  家門口太平,我們才能安心
  習近平在演講中強調,中國實現“兩個一百年”奮鬥目標必須有一個良好周邊環境。家門口太平,我們才能安心、踏實辦好自己的事情。隨著中國不斷發展起來,世界上有一些人對中國走向產生疑慮,擔心中國發展強大後構成威脅。這要麼是一種誤解,要麼就是一種曲解。中國將堅定不移走和平發展道路,同時也將推動各國共同堅持和平發展。“好鄰居金不換。”中國是世界上鄰國最多的國家,我們把這當作寶貴財富。中國始終把包括蒙古國在內的周邊鄰國視作促進共同發展的合作伙伴、維護和平穩定的真誠朋友。
  歡迎搭乘中國發展的列車
  習近平強調,我們將繼續堅持與鄰為善、以鄰為伴的方針,堅持睦鄰、安鄰、富鄰的政策,秉持親、誠、惠、容的理念。中國願意為包括蒙古國在內的周邊國家提供共同發展的機遇和空間,歡迎大家搭乘中國發展的列車,搭快車也好,搭便車也好,我們都歡迎。中國開展對發展中國家的合作,將堅持正確義利觀,不搞我贏你輸、我多你少,在一些具體項目上將照顧對方利益。中國說到的話、承諾的事,一定會做到、一定會兌現。
  推進區域合作,照顧各方舒適度
  習近平指出,當今世界,亞洲是經濟發展最具活力的地區,同時也是熱點敏感問題較多的地區,亞洲國家如何正確處理同鄰國關係,實現鄰國間和睦相處、共同發展,妥善解決彼此間的爭議和矛盾,是一個重大課題。要破解這一課題,關鍵在於要順應時代潮流和民心所向,堅持相互尊重、求同存異、面向未來、合作共贏的原則,更多用東方智慧來解決問題、化解矛盾、促進和諧。在推進區域合作進程中,亞洲國家交流互鑒,堅持相互尊重、協商一致、照顧各方舒適度的亞洲方式,這是符合本地區特點的處理相互關係的傳統。這個傳統體現了亞洲的鄰國相處之道,在今天應該繼續發揚光大。 據新華社電
  相關新聞
  習近平夫婦觀看那達慕 為獲贈的兩匹蒙古馬取名
  據新華社烏蘭巴托8月22日電 國家主席習近平22日在蒙古國總統額勒貝格道爾吉陪同下前往烏蘭巴托市郊觀看那達慕。
  天似穹廬,草原遼闊,牛羊成群,牧歌迴蕩,一座座氈帳坐落在草原上,迎來中國貴客。習近平的車隊在蒙古騎兵護衛下抵達那達慕現場。習近平和夫人彭麗媛受到額勒貝格道爾吉總統和夫人熱情迎接。兩國元首夫婦一同走進營帳入座。
  那達慕在悠揚的蒙古傳統長調《宇宙的太陽》中拉開序幕。青春洋溢的姑娘小伙跳起蒙古民間舞蹈。魁梧英勇的摔跤手跨著大步,進入場內捉對搏鬥,進行力量和技巧的較量。雄姿英發的騎手揚鞭策馬,上下翻滾、左右騰挪,盡顯馬背上民族的熱情奔放。沉著冷靜的射箭手凝神屏氣,箭無虛發。習近平走到射箭手中間,同他們親切交談,彎弓搭箭。額勒貝格道爾吉和夫人邀請習近平和彭麗媛為比賽優勝者頒獎。
  額勒貝格道爾吉向習近平夫婦贈送兩匹蒙古馬。習近平按照當地習俗給馬首繫上藍色哈達,併為兩匹馬分別取名阿爾泰和克魯倫,寓意中蒙兩國山水相連、睦鄰友好。  (原標題:運用東方智慧,照顧各方舒適度)
創作者介紹

xlthwynxpctfbx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()